EN [退出]
五险一金指什么和社保>中国新闻

_中东局势动荡重挫全球股市

2017-11-20 11:15

中东和北非局势持续动荡,使得海外资本市场避险情绪升温,A股亦难幸免。在周一创出近3个月新高后,沪综指周二重挫2.62%,仅有235只个股收红,向上突破之势嘎然而止。分析人士认为,大盘放量下跌后,短期调整在所难免,但出现连续大幅下跌的可能性不大,预计本周股指或会围绕2800点一线反复振荡。

 全球股市期市大幅波动

就在多数人对大盘走势充满期待的时候,全球股市大跌的阴霾却再度笼罩A股。沪综指昨日不仅失守2900点整数关口,而且持续向下击穿5日及10日均线。 截至收盘,沪综指下跌2.62%报于2855.52点,深成指下跌3.1%报于12473.33点。两市成交量明显放大,短线资金出逃迹象明显。

各大板块集体下跌,地产金融及机械遭受重挫,成为拖累股指的最大“元凶”。前期强势上涨的水利建设、铁路基建以及水泥板块也遭受强大抛压,三峡水利、晋亿实业等多只个股跌势惨重。

不过,覆巢之下,也有完卵。国际农产品价格及国际黄金价格大涨,引发国内资金需求避风港,农林牧渔、黄金等少数抗通胀性板块逆势上涨,呈现出一枝独秀态势,代表个股万向德农涨逾8%。

事实上,A股的放量暴跌只是全球股市的一个缩影。除美股周一休市没有数据之外,欧洲股市普遍跌超过1%,亚太股市昨日也全线收跌,日本、韩国、我国台湾和香港市场均深度调整逾1%,其中恒指低开低走跌2.11%,失守23000关口。

与此同时,全球期货市场也大幅波动。纽约油价和黄金价格飙升,4月份交割的轻质原油期货价格上涨6.3%至每桶95.39美元,连续6个交易日上涨,创下自去年8月份以来维持时间最长的连续涨势,也是2008年10月份以来的高点;黄金连续第六个交易日上涨,并推升金价突破1400美元关口。

而国内期市则受到A股暴跌的拖累,本来早盘时期市受原油大涨提振,各品种纷纷走高,期市呈普涨态势;然而午盘股市急转直下,期市纷纷跳水,周一表现抢眼的沪锌昨日跳水放量重挫逾3%,郑棉则延续了周一跌势跌幅超过2%。

国内外利空因素夹击A股

在顶住了准备金率再次上调的压力下,A股周一终于收红,然而仅仅一个交易日之后却放量暴跌,所为何故?从各个层面来看,A股的暴跌,其实是外围市场局势紧张和国内市场利空两相夹击的必然结果。

首先,受中东紧张局势拖累,全球资本市场的普跌给A股带来了巨大压力。近期,中东和北非局势持续动荡使得市场避险情绪再度升温。在周一的欧洲交易时段,国际能源署(IEA)称,鉴于中东及北非的政治局势,IEA对可能出现的石油供应中断保持高度警惕。

分析人士认为,作为非洲最大的石油储备国,利比亚陷入混乱,将导致全球油价上涨,股市下跌,债券收益率上升,多米诺骨牌效应令全球金融市场对下一步将会发生什么感到茫然,风险厌恶强化。全球通胀压力骤增,市场担忧发达国家经济复苏步伐或因此减慢,同时也会令欧美主要经济体考虑收紧政策,从而令金融市场的动荡风险加大。这无疑是A股重挫的一大诱因。

其次,短期资金面再度承压。存款准备金将于明日上缴,冻结资金规模在3500亿元左右;另外本周除了要发行12只新股外,发行规模为230亿元的大盘石化转债将于周三发行,由于机构对这只转债投资兴趣颇为浓厚,预计将进一步加剧市场对资金的需求量;此外,马上临近月底,月末考核因素导致流动性供给相对减少,加剧资金面的压力。

第三,政策面两则消息干扰,给大盘政策面带来利空预期。一是中央政治局会议首次警示防范今年经济大的波动,保物价稳定的最新表态使得投资者对于宏观紧缩政策的预期再度提升。

二是银监会2月21日晚间通知,银监会正在就利用资本充足率、动态拨备率、杠杆率、流动性比率等四大监管新工具,对商业银行实施新的审慎监管框架起草指导性文件,并将于近期出台。业内人士认为,资本充足率以及拨备率指标对银行的资本提出了更高的要求,将会明显地抑制商业银行的信贷扩张冲动。

此外,央行行长周小川同时表示,要动用所有的货币政策工具来完成宏观调控,表明目前通胀已经非常严重,后面加息、提准还会进行。对此,国泰君安策略分析师时伟翔表示,从政策的角度看,收紧的政策有可能会超出此前市场的预期,这给大盘政策面带来了较强的利空预期。

市场或重回胶着状态

在经历了兔年来最突然而最剧烈的一波暴跌后,A股短期内将何去何从?综合各大券商分析人士观点来看,大盘放量下跌,短期调整在所难免;不过连续大幅下跌的可能性也不大,指数在2800点附近或能找到支撑。

首先,国际方面的系统性风险被放大。目前全世界范围内的通胀压力越来越严峻,紧缩货币政策引致的市场总体资金紧缺局面更加明显。第二,在国内方面,政策预期不容乐观。上调存款准备金率至19.5%后,市场对下一次继续上调的时间并没有因此而推迟,管理层将抗通胀作为核心任务的思路仍然没有改变。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐表示,总体上说今年股市走向并不是十分乐观,主要原因就在于股市会受到宏观经济调控政策的影响。第三,在融资潮的不断考验下,市场流动性紧缩问题仍然不容忽视。中石化、北车、中铁、上港等蓝筹品种的企业债融资,虽然并未直接从股市抽血,但让股市的增量资金减少,却是不争的事实。而在新的监管要求之下,市场普遍认为国内商业银行的再融资要求恐会再次来临。年初以来,农行、兴业、北京银行、民生、光大已经提出融资方案,其他几个国有大银行都随时向市场扔出巨额融资方案,因而,市场流动性紧缩问题不容忽视。

对于A股而言,投资者期待的莫不过楼市资金回流股市,而在这一点却仍然取决于房价下跌的速度。

不过与此同时,分析人士的观点也并非一片悲观。曹凤岐认为,中国股市多数与经济周期是不同步的,或者是错周期、逆周期的。就二级市场而言,市盈率已经比较低了。因此,总体上说股市缺乏向下跌的空间与动力。

而大摩投资也以“快速洗盘拉开序幕”来评价昨日的大跌,大摩认为,现在进行的可能就是2浪回调的过程。而回调的性质一般都是通过快速洗盘来完成的。所以投资者不必过分担忧短期内可能出现的大阴线,因为洗盘的时间和幅度越大,越说明后市大盘向上冲击的力度将更大。

投资指南

利用下跌 调仓布局

在操作策略上,宏远证券研究所副所长唐永刚建议投资者不应斩仓,而应该在大盘下跌中进行调仓布局。短线上,可关注农林牧渔等抵御通胀的相关板块。倍新咨询认为,农林牧渔近几年“两会”前夕都有一波炒作,加上目前全球大宗商品持续上涨,通货膨胀预期依然不减,给该板块带来了上涨动力。大通证券认为,预计后期将会出台种业政策措施,重点推荐圣农发展、东方海洋和海大集团;而爱建证券则给予登海种业、北大荒、南宁糖业、新五丰和圣农发展“推荐”评级。

中线上,可继续关注以高铁为代表的、受益于“十二五”发展规划的相关战略新兴产业的中期投资机会。中信建投建议,投资者可以关注包括新能源、节能环保、高端装备制造为代表的绩优题材股,这些个股有望在政策面的支持下获得上涨动力。

中长线上,周期性蓝筹股,如前期热点交运设备、航空航天以及机械制造等行业均大幅回落,投资者可继续保持中长期逢低加仓的稳健思路。中原证券认为,当前证券市场已经出现一定的赚钱效应,可能会吸引部分场外长线资金进入股票市场。低估值、具备较高安全边际的二线蓝筹股有望成为上述资金的重点选择标的,因此建议投资者半仓滚动操作。

此外,国泰君安策略分析师时伟翔认为,目前国际上所公布的数据都对美国的经济有利,他比较看好A股市场中与美国经济相关度较大的出口型企业。

当前文章:http://fa5z7.szielang.cn/topics/20171116/2xs0.html

发布时间:2017-11-20 11:15

警花与警犬电视剧全集  预计成都10年后的房价  bd内衣是什么档次  猎场  橘洲音乐节2017阵容  重阳节的资料大全  上海二手客车交易市场  i7手机是什么品牌的  佛山考驾照多少钱2017  安妮斯顿 皮特  

相关新闻
微信
QQ空间 微博 0 0
回到首页 回到顶部

© 2017 _中东局势动荡重挫全球股市 All rights reserved-网站地图站点地图

铜梁海事朱杰个人资料_徐才厚:学习胡锦涛讲话是军队思想建设头等事